首頁 > 醫療資訊
關鍵字查詢:

 

主 題: 兒童專用藥-咳酚糖漿 Guaphen Syrup (2013-01-03)
內 容:

[咳酚糖漿]是小朋友常用的咳嗽藥水之一。 (須要由醫師處方使用)

紫色的糖漿,喝起來是甜甜的葡萄汁口味
潔思米發現小男孩特別喜歡葡萄味道的咳酚糖漿 好像把它當成果汁糖水一樣!
但是要注意 畢竟咳酚糖漿還是藥水唷!!
沒有痰或是沒有咳嗽的時候還是不要亂喝呢^^
.
咳酚糖漿的成分:
.
每ml含有Guaifenesin  20mg
能促進呼吸道黏液分泌,降低痰的黏稠度,讓痰容易咳出。
臨床上對有痰咳或是乾咳都有效果。
在服用咳酚糖漿的期間建議多喝開水以幫助痰液稀釋,化痰效果會更好喔!
.
零歲以上的Baby都可以安全的使用咳酚糖漿。
咳酚糖漿的劑量計算方式是:
.
(0.25 ~ 0.5 )* Baby體重(Kg) = 每次可以喝的c.c.數
一天喝3~4次
每天的總量不超過體重(Kg)*2 c.c.
.
舉例來說:
體重12 Kg的Baby
每次的劑量是0.25*12 ~0.5*12 = 3 ~ 6 c.c.  一天喝3~4次
每天的總量應< 2*12 = 24 c.c.
.
空腹喝 藥物的吸收效果最好^^
.
成人的部分 建議劑量是: 每次10 c.c. 一天3~4次
(40 Kg以上的小朋友就建議以大人的劑量來服用囉!)
.
.
服用咳酚糖漿有什麼注意事項嗎?
★ 對Guaifenesin過敏的人是絕對禁止使用的唷!
★ 咳酚糖漿的懷孕分級是C級(需要注意!)。
孕婦及哺乳期間的媽咪,除非醫師或藥師指示,不建議自行服用唷!!
★ 高燒、出疹、持續性頭痛,或咳嗽超過一星期以上者不要再使用。請洽醫師。
★ 吸煙、慢性阻塞性肺病(COPD、包含氣喘、慢性氣管炎或肺氣腫)所引起的持續或慢性咳嗽,及伴有濃痰的咳嗽患者請勿自行使用咳酚糖漿!
.
咳酚糖漿有沒有副作用呢?
.
★ 咳酚糖漿偶爾會造成 暈眩、思睡、噁心、嘔吐、胃痛等症狀。
通常在較高劑量使用下較容易產生副作用!
★ Guaifenesin會減少血小板的凝集,因此有在使用抗凝血劑等相關藥品時,須特別注意使用上的危險性喔!
.
萬一!小朋友不小心喝了太多咳酚糖漿怎麼辦?
.
喝了過量的咳酚糖漿,可能會讓小朋友產生嚴重的副作用,甚至是腹瀉的現象唷!
如果家裡的Baby不小心喝下了一大堆咳酚糖漿,產生以上現象的時候,請趕快停藥並且送往附近的醫院作緊急處理唷!
.
★另外提醒所有爹地和媽咪:
原裝的藥水未開封的狀況下都可以避光室溫儲存到瓶身上面所標示的有效期限。
但是開封過的藥水請在一個月內使用完唷!
沒有喝完的藥水開瓶超過一個月也請不要再使用囉!
剩下的藥水可以拿到附近的醫療院所回收,避免污染環境也更環保唷!J
.
.
以上,和爹地媽咪們簡單分享兒童專用藥[咳酚糖漿]的使用以及注意事項。有任何疑問都歡迎留言和潔思米討論囉^_^
.
.
文/ 愛林診所 藥師 簡詩敏Jasmine
資料來源:http://mimijasmine.wordpress.com/

※愛林醫療機構 關心您!!※
【§士林院區愛林診所§】
台北市士林區後港街210號‧2883-6881#66  
【§蘆洲院區愛林鑫北診所§】           
新北市蘆洲區長榮路98號‧2288-3277#66   
●小兒科●小兒氣喘專科●家庭醫學科●健兒門診●預防注射●

 
 
  愛林診所 Dr. Chu's Family Clinic  地:址台北市士林區承德路四段222號
電話:(02)2883-6881 預約專線:(02)2882-2186
E-mail: drchu@ilinfamily.com.tw     Design by Taiwan Products, B2BChinaSources, B2BManufactures, 哇客滿