首頁 > 醫療資訊
關鍵字查詢:

 

主 題: [最基礎!也最重要!] 孕媽咪懷孕用藥分級介紹 (2013-01-03)
內 容:

孕媽咪的用藥懷孕分級制度,是由美國藥物食品管理局(FDA)於1980年所規定。
將藥品依照對胎兒的安全性分為A、B、C、D、X五個等級。
分別說明如下:
.
A級:
目前為止沒有證據顯示對胎兒有害。
孕婦可以安全的使用這類的藥品。
.
B級:
動物顯示對胎兒無害,但是缺乏人體實驗的充分證據。
或是動物實驗對胎兒有不良作用,但人體實驗對孕婦無法證明有危險性。
孕婦可以在醫師指示下小心的使用這類藥品。
.
C級:
動物實驗對胎兒有害,但是缺乏人體實驗的充分證據。
或是對動物及婦女均無研究資料,安全性未知。
.
D級:
對胎兒的危險性已經有確實的證據。
但是在疾病已經危及生命或是無法以其他較安全的藥物有效控制嚴重病情時,仍然可以考慮使用。
.
X級:
在動物及人體研究證實會造成胎兒異常,以藥對孕婦為禁忌!!不建議使用。
.
.
★為了孕媽咪和Baby的安全考量、孕婦只能服用A或B級的藥品。
★C級以上的藥品都必須經過醫師的嚴密考量之後決定是否有必要使用。
★如果嚴重到需要使用X級藥品,通常會建議媽咪放棄肚子裡的寶寶,以保護母體為優先考量喔!
.
.
[孕媽咪用藥要注意]
在懷孕的每一個時期,藥物對Baby的影響都不太相同唷!
.
第一期:著床前期 (胚胎著床0-2週)
如果藥物對受精卵會造成傷害,容易導致胚胎死亡,造成流產。
一般而言,藥物在這個時期不會導致胎兒畸形。除非藥物殘留在體內,繼續影響第二期胚胎發育。
.
第二期:胚胎期 (胚胎著床3-8 週)
胎兒器官的發育形成期,是胎兒對藥物最敏感的階段唷!!
在這個階段服用會引起胎兒畸形的藥物,將會導致胎兒缺陷或是引起死胎。
.
第三期: 胎兒期前半 (胚胎著床9-16週)
顎及生殖器器官形成完成期。
如果受到藥物影響,可能會造成胎兒兔唇顎裂或女性胎兒器官男性化唷!
.
第四期: 胎兒期後半 (胚胎著床16週 ~ 生產前)
胎兒生長完成,但是大部分的藥品仍然會通過胎盤到達胎兒體內。
這個時期如果受到藥物影響,可能會造成胎兒生理機能方面的異常喔!
.
(PS. 以上的分期是以胚胎著床週數來計算的,如果媽咪的婦產科醫師是以您最後一次月經日來計算懷孕週期的話,請把以上的週數再加兩週,才是醫師告知媽咪的懷孕週數唷!)
.
.
因此,不論在懷孕的什麼時期,孕媽咪的用藥都要特別特別注意!
一定要跟醫師仔細討論自己目前的孕期以及需使用的藥品品項,使用方式,以及藥物可能造成的影響等等。
才能讓肚子裡的Baby和媽咪自己都健健康康的唷^^

文/ 愛林診所 藥師 簡詩敏Jasmine

※愛林醫療機構 關心您!!※
【§士林院區愛林診所§】
台北市士林區後港街210號‧2883-6881#66  
【§蘆洲院區愛林鑫北診所§】           
新北市蘆洲區長榮路98號‧2288-3277#66   
●小兒科●小兒氣喘專科●家庭醫學科●健兒門診●預防注射●

 
  愛林診所 Dr. Chu's Family Clinic  地:址台北市士林區承德路四段222號
電話:(02)2883-6881 預約專線:(02)2882-2186
E-mail: drchu@ilinfamily.com.tw     Design by Taiwan Products, B2BChinaSources, B2BManufactures, 哇客滿